Калориферы
Назначение калориферов
Калориферы – поверхностные теплообменники рекуперативного типа, предназначенные для нагревания воздуха в системах приточной вентиляции и воздушного отопления, создания технологического тепла для сушильных камер и производственных линий, рециркуляционного охлаждения жидкостей промышленного оборудования. В качестве первичного теплоносителя выступают горячая вода, концентрированные растворы гликолей, сухой насыщенный пар.
Производство калориферов
Производство калориферов – основное направление деятельности ООО Т.С.Т. На предприятии изготавливаются оребренные теплообменники следующих серий: КПВС, КПВУ, КСк, ТВВ, КФБ-А М, КППС, КППУ, КПСк, КП, КФБ-А П.
Конструкция калориферов
Конструктивно калориферы представляют собой модуль квадратного или прямоугольного сечения с несколькими рядами теплообменных элементов определенной длины, соединенных автономным гидравлическим трактом. Нагревательные элементы на базовом уровне представляют собой круглые полые металлические трубки. Для увеличения площади теплообмена, интенсивности теплоотдачи и повышения коррозионной стойкости поверх стальных трубок накатывается алюминиевое оребрение.


Виды калориферов
Калориферы изготавливаются в одноходовом для пара и многоходовом для воды исполнении. В первом случае теплообменники устанавливаются в вертикальном положении, теплоноситель проходит по трубкам параллельно сверху вниз один раз. Принцип работы многоходовых моделей предполагает собой многократное последовательное движение теплоносителя; калориферы размещаются с горизонтальным расположением нагревательных элементов.
Типы калориферов
Калориферы каждой серийной группы классифицируют по номерам с соответствующими габаритами и производительностью по воздуху. Теплообменники одинаковых габаритных размеров подразделяются на двухрядные, трехрядные и четырехрядные модели. С увеличением количества рядов растет тепловая мощность воздухонагревателя и повышается аэродинамическое сопротивление.
Приточные калориферы
Серийная линейка приточных водяных и паровых калориферов КПВС, КПВУ, КППС и КППУ насчитывает 288 моделей с небольшим шагом размерности и производительности каждого последующего номера. Широкий модельный ряд поможет подобрать калориферы под помещение любой площади – от небольших гаражей и мастерских до крупных заводских цехов и промышленных ангаров. Встроенный онлайн-калькулятор на разные виды теплоносителей позволит произвести наиболее точный выбор воздухонагревателя для поставленной задачи.
Стандартные калориферы
Водяные и паровые биметаллические калориферы серии КСк и КПСк выпускаются с несущими трубками диаметром 16 мм. Общий модельный ряд состоит из 72 типоразмеров с производительностью по воздуху от двух до двадцати пяти кубических метров в час.
Калориферы для низких температур
При эксплуатации теплообменников в неблагоприятных условиях, с высокой степенью загрязненности теплоносителя и воздуха, низких температурных режимах рекомендуется остановить свой выбор на промышленных калориферах ТВВ И КП с несущими трубками увеличенного диаметра. К преимуществам их работы можно отнести снижение возможности зарастания внутренней полости воздухоподогревателя нерастворимыми отложениями и накипью, полного перекрытия сечения для прохода теплоносителя и последующего замораживания калорифера. Увеличенный шаг и толщина алюминиевого ребра способствует меньшему забиванию межреберного пространства теплоотдающих элементов грязью и пылью, уменьшению вероятности механической деформации нагревательных трубок в процессе транспортировки и эксплуатации.
Калориферы для шахт и рудников
Калориферы промышленные серии КФБ-А производства предприятия ООО Т.С.Т. - воздухонагреватели среднего размера, которые используют для перераспределения тепла пар и горячую воду. По габаритам и заложенному конструктиву теплообменники этой серии является наиболее подходящим вариантом для компоновки калориферных секций в районах с расчетной наружной температурой для холодного периода года ниже минус 30 градусов. Длительный срок службы с сохранением высоких теплотехнических характеристик способствует широкому применению данных воздухоподогревателей на многочисленных предприятиях горнодобывающей промышленности.