Воздушно-отопительные агрегаты

Назначение отопительных агрегатов

Отопительные агрегаты – теплообменные аппараты с механическим побуждением движения воздуха, предназначенные для воздушного отопления различных объектов промышленного, сельскохозяйственного и коммунально-бытового назначения, выработки технологического тепла для производственных линий и сушки материалов. В качестве теплоносителя применяется горячая вода или пар.

Производство отопительных агрегатов

Производство воздушно-отопительных агрегатов – одно из направлений деятельности ООО Т.С.Т. На предприятии изготавливаются агрегаты следующих серий: АО2, АВО ХЛ, СТД-300, СТД-300 ХЛ.

Конструкция отопительных агрегатов

Конструктивно отопительные агрегаты представляют собой сборную установку, где основными элементами конструкции являются биметаллический калорифер и осевой вентилятор с электродвигателем определенной мощности. По воздушной стороне калорифер и вентилятор соединены диффузором. Для распределения и направления нагретого воздушного потока крепятся жалюзи. Несущая рама служит основанием для сборки готовых узлов в единый агрегат.

Водяной отопительный агрегат - конструкция
Паровой отопительный агрегат - конструкция

Виды отопительных агрегатов

Воздушные агрегаты в зависимости от вида используемого теплоносителя изготавливаются в двух вариантах. В первом случае водовоздушный агрегат комплектуется многоходовым калорифером с горизонтально расположенными нагревательными трубками, подключение к сети осуществляется сбоку справа или слева. На паровоздушный агрегат устанавливается одноходовой калорифер в вертикальном положении; патрубки размещены сверху и снизу по диагонали.

Типы отопительных агрегатов

Агрегаты отдельной серии классифицируют по номерам с определенными габаритными размерами и соответствующими по производительности теплообменником и вентилятором. Теплообменники выпускаются в трехрядном и четырехрядном исполнении. При одинаковой производительности по воздуху тепловая мощность и температура воздуха на выходе у четырехрядных установок выше.

Отопительные агрегаты АО2

Водяные и паровые отопительные агрегаты АО2 подразделяются на 32 модели с производительностью по воздуху от трех до двадцати пяти кубических метров в час. На агрегаты этой серии устанавливаются биметаллические калориферы КСк и КПСк с несущими трубками диаметром 16 мм.

Отопительные агрегаты АВО ХЛ

Агрегаты воздушного отопления АВО ХЛ рекомендуется применять при эксплуатации в неблагоприятных условиях. Комплектуемые к агрегату калориферы ТВВ и КП с увеличенным диаметром нагревательных трубок и межреберным шагом наиболее полно сохраняют гидравлические и аэродинамические характеристики при вынужденной работе с запыленным воздухом, загрязненным или вязким теплоносителем.

Отопительные агрегаты СТД-300

Отопительные агрегаты СТД-300 целесообразно использовать для водяного и парового воздушного отопления средних и крупных производственных и вспомогательных цехов, многопролетных промышленных зданий, больших складских помещений, мастерских, ангаров и боксов высотой более 5 метров. Монтаж агрегатов производится в напольном варианте или на основательном фундаменте.

Отопительные агрегаты СТД-300 ХЛ

Агрегаты отопительные СТД-300 ХЛ разработаны для поставок в регионы с холодным климатом. Водяные и паровые установки этой серии характеризуются высокой тепловой мощностью и производительностью. Рециркуляционный нагрев воздуха с помощью агрегатов СТД-300 ХЛ сопровождается его активным перемещением внутри помещения как по площади, так и по высоте. Это способствует более рациональному распределению тепла и предотвращению нежелательного температурного расслоения, когда происходит перегрев верхней зоны и недогрев рабочей зоны обслуживаемого помещения.

Сфера применения агрегатов воздушного отопления

Мощность водяных и паровых агрегатов воздушного отопления значительно больше мощности стандартных нагревательных приборов с естественной конвекцией ввиду их малой тепловой производительности, медленного распространения тепла и ограничения зоны действия.

Нагретый в комплектуемом к агрегату воздухонагревателе воздушный поток сразу поступает в рабочую зону, что позволяет обеспечить комфортные условия для трудовой деятельности в течение непродолжительного времени. Малая инерционность и способность быстро наращивать количество подаваемой в помещение теплоты успешно используется и в тех случаях, когда рабочий процесс производства сопровождается частым поступлением холодного воздуха через открывающиеся наружные ворота и двери при транспортно-перегрузочных работах.

При сменном графике работы предприятия рециркуляционный нагрев водяными и паровыми агрегатами может применяться для быстрого восстановления нормируемой температуры от минимально допустимой к началу использования производственного помещения.

В режиме дежурного отопления возможно как переключение установок приточной вентиляции на полную рециркуляцию, так и, при нецелесообразности их использования, поддержание температуры на приемлемом уровне несколькими агрегатами воздушного отопления.

В неотапливаемых зданиях, в производственных помещениях значительных объемов, на временных рабочих местах при техническом обслуживании, наладке и ремонте оборудования агрегаты воздушного отопления могут использоваться для зонального обогрева.